調理時間
25分

ホタテのいくらのレモンクリームパスタ

バターで焼いた⾹ばしいホタテにさっぱりレモンクリームを合わせました。
いくらの⾷感がアクセントに!
レシピ出品者:otomisan0331

<ホタテレシピコンテスト2023 ホタテ賞>

Foodstuff

材料(1⼈分)

ホタテ
5粒
いくらの醤油漬け
⼤さじ1
スパゲッティ
1束
有塩バター
10g
レモン
1/4個
パセリ
適宜
塩胡椒
少々
★⽣クリーム
100ml
★⽜乳
50ml
★⽩ワイン
⼤さじ1
★顆粒コンソメ
⼩さじ1/3
★粉チーズ
⼤さじ1
★塩
適量
How to

作り方

1.深めの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみとスパゲッティを⼊れ、袋記載の茹で時間通りに茹でる。

2.フライパンにバターを⼊れて中⽕で熱し、ホタテを⼊れて焼き⾊がつくまで炒め、取り出しておく。

3.(2)のフライパンにAを⼊れて加熱し、茹で上がったスパゲッティをザルに上げて⽔気を切って加えてよく和える。

4.⽫に盛りつけ、レモンを絞り、(2)といくらを乗せ、刻んだレモンの⽪とパセリを散らす。

Key Points

料理のコツ・ポイント

クリームが固まらないように、⼿早く調理するのがコツです!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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