調理時間
30分

ホタテのエスカルゴバター焼き

ホタテとエスカルゴバターが相性抜群で、
野菜やきのこと⼀緒にバゲットにのせて⾷べると最⾼に美味しいです。
レシピ出品者:pochapochacoccoさん

<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(2⼈分)

ホタテ⾙柱(刺⾝⽤)
6個
じゃがいも
2個
無塩バター
50g(常温に戻しておく)
★パセリみじん切り
10g
★にんにくみじん切り
3g
★⽟ねぎみじん切り
6g
★塩
少々
★パン粉
5g(内2gはふりかける)
How to

作り方

1.ボウルに室温に戻した無塩バターを⼊れて、クリーム状になるまで混ぜ★を加えて混ぜ、さらに塩、パン粉3gを⼊れてよく混ぜ合わせる。

2.じゃがいもは⽪をむいて1cm⾓に切り、耐熱ボウルに⼊れて、⽔に濡らしたクッキングペーパーをのせて、ラップをかけ電⼦レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600w3〜4分程度)

3.耐熱⽫に(2)、ホタテをのせ、(1)を塗って、残りのパン粉をふりかけて、オーブントースターで焼き⽬がつくまで焼いて完成。

Key Points

料理のコツ・ポイント

刺⾝⽤のホタテ⾙柱を使っているので、
加熱しすぎず、レア感を残した⽅が美味しくいただけます。
フライパンで焼いても作れます。
エスカルゴバターはフードプロセッサーにかけても作れます。
少量は作りにくいので、バター1箱分作っておいて冷凍しておくとバゲットに塗ったり、
⿂介・お⾁・野菜などとも相性が良いので、⾊んな料理に使えます。
是⾮バゲットと⼀緒に召し上がってください。
⼿が⽌まらない美味しさです。
私は⽩ワインと共にいただきました。

enjoy hotate

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青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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