調理時間
10分

ホタテと白菜のトロトロミルクスープ

ホタテを⽇常に冷凍のまま簡単レシピ。
とろっとろの⽩菜とホタテ出汁が出たミルクスープはめちゃうまです。
レシピ出品者:aa_a_odekakeさん

<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(3⼈分)

冷凍ホタテ
6粒
⽩菜
3-4枚
200cc
⽚栗粉
適量
中華スープの素
⼩さじ2
⽣姜チューブ
⼩さじ1
合わせ味噌
⼩さじ2
⽜乳
200cc
How to

作り方

1.冷凍ホタテは氷がついている場合洗い流し、軽く⽚栗粉をまぶしておく

2.圧⼒鍋にホタテとざく切りした⽩菜、⽔、中華スープの素を⼊れて加熱し、圧がかかって3分弱⽕で煮て⽕を⽌める。

3.圧が下がったら⽣姜、味噌を溶かし、⽜乳を⼊れて温たまるくらいまで加熱する。

Key Points

料理のコツ・ポイント

・ホタテを冷凍のまま使う調理法、煮込み料理にすることでホタテの旨みがスープに溶け出しても美味しく頂けます。
(圧⼒が下がった時点で味⾒をするとホタテ出汁がよくわかります)
・⽩菜を細かく切る⼿間を省くため、ざく切りで圧⼒鍋でトロトロ&時短。
・できるだけ材料や⼿間を少なく。冷凍モノって出すタイミングが難しい。
そしてママは調理に⼿間や時間をかけられないのです。
できるだけ簡単に美味しいがいいですよ。

enjoy hotate

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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