ホタテと白菜のトロトロミルクスープ
ホタテを⽇常に冷凍のまま簡単レシピ。
とろっとろの⽩菜とホタテ出汁が出たミルクスープはめちゃうまです。
レシピ出品者:aa_a_odekakeさん
<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>
材料(3⼈分)
- 冷凍ホタテ
- 6粒
- ⽩菜
- 3-4枚
- ⽔
- 200cc
- ⽚栗粉
- 適量
- 中華スープの素
- ⼩さじ2
- ⽣姜チューブ
- ⼩さじ1
- 合わせ味噌
- ⼩さじ2
- ⽜乳
- 200cc
作り方
1.冷凍ホタテは氷がついている場合洗い流し、軽く⽚栗粉をまぶしておく
2.圧⼒鍋にホタテとざく切りした⽩菜、⽔、中華スープの素を⼊れて加熱し、圧がかかって3分弱⽕で煮て⽕を⽌める。
3.圧が下がったら⽣姜、味噌を溶かし、⽜乳を⼊れて温たまるくらいまで加熱する。
料理のコツ・ポイント
(圧⼒が下がった時点で味⾒をするとホタテ出汁がよくわかります)
・⽩菜を細かく切る⼿間を省くため、ざく切りで圧⼒鍋でトロトロ&時短。
・できるだけ材料や⼿間を少なく。冷凍モノって出すタイミングが難しい。
そしてママは調理に⼿間や時間をかけられないのです。
できるだけ簡単に美味しいがいいですよ。