ホタテのクリームライス
ホタテから出た旨みがソースになって、
とろける美味しさです!野菜の⾊でカラフルな⼀⽫◎
美味しく作るコツは、ホタテを焼いたら⼀度とりだしておくこと。
さっと⽕を通すことで、ぷりっぷりの⾷感になります。
レシピ出品者:rumi_yodaさん
<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>
材料(2〜3⼈分)
- ⽶
- 2合
- ⼈参
- 50g
- チキンコンソメ
- 1個
- バター
- 10g
- ⽔
- 370ml
- 塩
- ⼩さじ1/2
- ホタテ
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄⼒粉
- ⼩さじ1
- オリーブオイル
- ⼤さじ1/2
- ⽟ねぎ
- 1/2個(100g)
- ブロッコリー
- 1/2房(150g)
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- 薄⼒粉
- 20g
- ⽔
- 250ml
- ⽜乳
- 200ml
- 塩
- ⼩さじ1/2程度
- こしょう
- 少々
作り方
1.鍋に洗って吸⽔した⽶、すりおろした⼈参、⽔、チキンコンソメを⼿で砕いて⼊れる。
2.中⽕にかけ、沸騰したら弱⽕で10分炊き、10分蒸らす。バターと塩をいれて混ぜる。
3.⽟ねぎは⾓切り、にんにくは薄切り、ブロッコリーは⼩さめに切り分ける。
4.ホタテは⽔分を拭き取り、塩、コショウで下味をつけて薄⼒粉をまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを⼊れて中⽕〜強⽕で熱し、ホタテの表⾯をさっと焼いて取り出す。
6.ホタテを焼いたフライパンに、バターとにんにくをいれて中⽕にかけ、⾹りが出たら⽟ねぎを⼊れて炒める。
7.薄⼒粉を⼊れて馴染ませ、⽔、⽜乳を少しづつ⼊れて混ぜる。
8.ブロッコリーを⼊れて、柔らかくなるまで5分程煮る。ホタテを戻して、塩、コショウで味を調える。⼈参ライスにかけて完成!
料理のコツ・ポイント
★⼈参ライスは4⼈分、クリーム煮は2〜3⼈分です。
★最後に⼊れる塩は味⾒をして加えて下さい。ソースの煮詰め具合によって丁度良い量が前後します。
※お⽶の吸⽔時間をのぞく