調理時間
50分

ホタテドリア

レシピ出品者:spring_oinkさん

Foodstuff

材料(1人分)

ホタテ
3~5個
⽟ねぎ
1/4個
しめじ
60g
ピザチーズ
50g
パセリ
適量
<ターメリックライス>
炊き⽴てご飯
200g
ターメリック
小さじ1/2
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
<ホワイトソース>
⽜乳
200ml
バター
20g
⼩⻨粉
大さじ1
少々
こしょう
少々
How to

作り方

<ターメリックライス>

炊き⽴てのご飯にターメリックとバターとコンソメを混ぜてグラタン⽫の⾼さの半分くらい⼊れる。

<ホワイトソース>

1.バターと⼩⻨粉を炒め、⽜乳を少しずつ加え、塩胡椒で味を整える。

2.⽟ねぎ、しめじ、ホタテの順に炒め、ホワイトソースを混ぜ、ターメリックライスの上に乗せる。チーズを掛けてオーブントースターで焦げ⽬が付くまで焼く。

お好みでパセリをふって完成!

 

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテを炒める時は炒め過ぎないことがポイントです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //