ホタテで作った「ホタ天むす」
エビの天むすの代わりにホタテで作ってみました!
レシピ出品者:hahi.fuhehoさん
材料(2人分)
- ホタテ⼤粒
- 1個(半分に切る)
- ⽶
- 1合
- 天ぷら粉
- 適量
- ⽔
- 適量
- 塩
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
1.⽶を炊く時に昆布と塩を⼊れて⽶を炊く最初に軽く味付けておきます(省略可)。
2.適量の⽔で溶いた天ぷら粉で帆⽴を揚げる。
3.(普通のご飯の場合塩を混ぜておく)
揚げたホタテに麺つゆくぐらせご飯とおにぎりにする。海苔つけたら完成!
料理のコツ・ポイント
簡単に作れてお弁当にピッタリ!