調理時間
30分

ホタテの白味噌チャウダー

白味噌のコクが決め手の和風クラムチャウダー。

Foodstuff

材料(4人分)

ホタテ貝柱
3-4個(ひと口大に切る)/ベビーホタテでも可
人参
1/2個
コーン
200g
ブロッコリー
1/2房〜
牛乳
500ml
バター
20g
ベーコン
2枚(5mm幅に切る)
ブイヨンキューブ
2個
少々
こしょう
少々
白味噌
50g
オリーブオイル
小さじ2
パセリのみじん切り
適宜
How to

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを薄くしき、ベーコン、野菜類、ホタテの順番に炒める。

2. 水3カップとブイヨンキューブを加え、弱火で20~30分煮る。

3. 牛乳、煮汁で溶いた白味噌、バターを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。

4. 器に盛り付けてパセリをトッピングする。

Key Points

料理のコツ・ポイント

白味噌はダマにならないように、よく溶かしながら加えるようにしましょう。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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