ホタテとはんぺんのフワフワ大葉包み揚げ
ふわふわっとしたはんぺんの食感にホタテと大葉のアクセントが効いた簡単天ぷらです。
材料(2人分)
- ホタテ(貝柱)
- 5個
- 大葉
- 10枚
- 長ネギ
- 30g
- はんぺん
- 1枚
- 酒
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- <衣の材料>
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 冷水
- 40~50ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
1. はんぺん、ホタテを粗く刻み、包丁で叩きながら粗いみじん切りにする。みじん切りにした長ネギ、酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、さらに包丁で叩いて全体に混ぜ合わせる。
2.大葉の枚数分に(1)を分けて大葉で包み <衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れる。
3.1~2分ほどで裏返しきつね色に両面サクッと揚げ、油をきる。
4.盛り付けて完成!
料理のコツ・ポイント
召し上がる際は、麺つゆや塩などお好みで。