調理時間
10分

ホタテとグレープフルーツのカルパッチョ

グレープフルーツの香りと甘さ、そして酸味が絶妙な味わいを醸すカルパッチョです。

Foodstuff

材料(1人分)

ほたて貝柱
3個
グレープフルーツ
1/2個
くるみ
1~2粒
ローズマリー
適量(お好みで)
★オリーブオイル
大さじ1
★グレープフルーツ果汁
大さじ1
★塩
適量
★こしょう
適量
How to

作り方

  1. ほたての貝柱を縦に2つにカット。
  2. グレープフルーツの果肉を食べやすい大きさにカット。
  3. ★の調味料を混ぜ合わせます。
  4. ほたてとグレープフルーツをお皿に盛りつけて、合わせ調味料を適量回しかけて完成。
Key Points

料理のコツ・ポイント

ローズマリーはお好みで。ハーブの香りがプラスされてより爽やかになります。
合わせ調味料は味を見ながら塩こしょうの量を調整してください。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //