調理時間
15

ほっくりさくさく!ホタテフライ

タルタルで、レモンで、ソースで。食べ方もお好みで家族みんなで楽しめる定番メニューです!

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ(貝柱)
6~10個
塩こしょう
少々
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
How to

作り方

1.貝柱は水洗いしてキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
2.軽く塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
(塩はマジックソルトでも可)
3.余計な粉を落とし、溶き卵にくぐらせる。
4.卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
5.180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる(目安3分)
6.お好みでタルタルソースやレモンで召し上がってください。

Key Points

料理のコツ・ポイント

下ごしらえ時、ホタテに水分が残っていると油はねの原因になりますので、
しっかり水気を払いましょう。
油に入れた時、底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

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