ほっくりさくさく!ホタテフライ
タルタルで、レモンで、ソースで。食べ方もお好みで家族みんなで楽しめる定番メニューです!
材料(2人分)
- ホタテ(貝柱)
- 6~10個
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
1.貝柱は水洗いしてキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
2.軽く塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
(塩はマジックソルトでも可)
3.余計な粉を落とし、溶き卵にくぐらせる。
4.卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
5.180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる(目安3分)
6.お好みでタルタルソースやレモンで召し上がってください。
料理のコツ・ポイント
しっかり水気を払いましょう。
油に入れた時、底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。