ホタテ稚貝の白ワイン蒸し
白ワインで蒸すことで爽やかな風味が!旬のホタテ稚貝を美味しくいただきます。
材料(2~3人分)
- ホタテ稚貝
- 300g
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ3
- にんにく
- 2片
- 塩
- 少々
- 生パセリ
- 適量※お好みで
作り方
1.ホタテの稚貝は水で良く洗う。
2.にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンにバターを入れ弱火で溶かしたら、にんにくとホタテの稚貝を入れる。
4.白ワインを入れ中火で蓋をして蒸していく(2~3分)
5.蓋を開けて、ホタテ稚貝が開いていたら完成。
※貝が開いてなかったら少し鍋を振ってみる
6.お好みで生パセリを散らしてアクセントをつけてもok!