
コンテスト応募作品ホタテオイスターソース
ホタテにはタンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミン、糖質、鉄分、リン、その他ミネラルなどたくさんの栄養成分が含まれています。特に体作りに欠かせないタンパク質が豊富で、貝柱には魚肉蛋白質標準量(20±2)に匹敵する含有量があります。それに比べて脂肪量は非常に少なく、あっさりした味覚でうま味の多い貝といえます。
そのほか、栄養効果の期待できる成分はビタミンB1とタウリンというアミノ酸です。ビタミンB1は「心臓と神経のビタミン」と呼ばれており、タウリンは目や脳の発達を助け、コレステロールを減らし血圧を下げる働きがあります。
また、むつ湾のホタテは他の産地と比べて遊離アミノ酸が豊富に含まれていることから、特に甘味を感じることができて美味しいといわれています。
項目 | 生むき身 | 生貝柱 | 干し貝柱 |
エネルギー | 72kcal | 97kcal | 322kcal |
水分 | 82.3g | 75.7g | 17.1g |
タンパク質 | 13.5g | 17.9g | 65.7g |
脂質 | 0.9g | 0.1g | 1.4g |
炭水化物 | 1.5g | 4.9g | 7.6g |
灰分 | 1.8g | 1.4g | 8.2g |
カルシウム | 22mg | 7mg | 34mg |
リン | 210mg | 260mg | 610mg |
鉄 | 2.2mg | 0.2mg | 1.2mg |
ナトリウム | 320mg | 120mg | 2500mg |
カリウム | 310mg | 420mg | 810mg |
βカロチン | 150μg | ― | ― |
ビタミンB1 | 0.05mg | ― | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.07mg | 0.30mg |
ナイアシン | 1.7mg | 2.0mg | 4.6mg |
ビタミンC | 3mg | 2mg | 0 |
塩分 | 0.8g | 0.3g | 6.4g |
生のホタテはカロリーが72kcal。同じく刺身として食べることの多いマグロ(同量で102kcal)と比べると低カロリーです。また、ホタテの良いところは低脂肪でありながら、高たんぱくだという点です。特にダイエット中などで、脂肪を減らしつつ筋肉はしっかり保ちたい時にぴったりな食材です。
enjoy hotate
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陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。
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