ホタテの栄養と特性(可食部100g中)

ホタテにはタンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミン、糖質、鉄分、リン、その他ミネラルなどたくさんの栄養成分が含まれています。特に体作りに欠かせないタンパク質が豊富で、貝柱には魚肉蛋白質標準量(20±2)に匹敵する含有量があります。それに比べて脂肪量は非常に少なく、あっさりした味覚でうま味の多い貝といえます。

そのほか、栄養効果の期待できる成分はビタミンB1とタウリンというアミノ酸です。ビタミンB1は「心臓と神経のビタミン」と呼ばれており、タウリンは目や脳の発達を助け、コレステロールを減らし血圧を下げる働きがあります。

また、むつ湾のホタテは他の産地と比べて遊離アミノ酸が豊富に含まれていることから、特に甘味を感じることができて美味しいといわれています。

項目生むき身生貝柱干し貝柱
エネルギー72kcal97kcal322kcal
水分82.3g75.7g17.1g
タンパク質13.5g17.9g65.7g
脂質0.9g0.1g1.4g
炭水化物1.5g4.9g7.6g
灰分1.8g1.4g8.2g
カルシウム22mg7mg34mg
リン210mg260mg610mg
2.2mg0.2mg1.2mg
ナトリウム320mg120mg2500mg
カリウム310mg420mg810mg
βカロチン150μg
ビタミンB10.05mg0.12mg
ビタミンB20.29mg0.07mg0.30mg
ナイアシン1.7mg2.0mg4.6mg
ビタミンC3mg2mg0
塩分0.8g0.3g6.4g

ホタテは低カロリー食材

生のホタテはカロリーが72kcal。同じく刺身として食べることの多いマグロ(同量で102kcal)と比べると低カロリーです。また、ホタテの良いところは低脂肪でありながら、高たんぱくだという点です。特にダイエット中などで、脂肪を減らしつつ筋肉はしっかり保ちたい時にぴったりな食材です。

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青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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