ホタテナムルの夏ちらし
帆立をナムルにし食欲増進!家庭にある夏野菜で彩り食感をプラスし、酷暑も乗り切れるメニューです!
レシピ出品者:@tomharemiさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>
材料(2人分)
- お刺身用ホタテ
- 大6個
- 胡瓜
- 1本
- ホールコーン
- 40g
- 茗荷
- 2本
- 紫蘇
- 数枚
- 白炒りごま
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★醤油
- 小さじ2
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 少々
- 酢飯
- 2膳分
作り方
1.胡瓜は2ミリほどの輪切りにし、塩もみし軽く水分を絞る
2.紫蘇、茗荷は千切りにし水にさらしておき、水分を拭き取る
3.帆立は横にスライスし2枚にし、★の合わせ調味液に10分程度漬ける
4.バットにごまを散らし、汁気を切った帆立の両面に
たっぷりごまをつける
5.お好みの酢飯を作り、胡瓜、コーン、茗荷を混ぜる
6.皿に盛り付け、帆立、紫蘇を飾る
料理のコツ・ポイント
・帆立の両面に炒りごまをたっぷりつけて帆立の存在感を演出。