調理時間
15分

ホタテナムルの夏ちらし

帆立をナムルにし食欲増進!家庭にある夏野菜で彩り食感をプラスし、酷暑も乗り切れるメニューです!

レシピ出品者:@tomharemiさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(2人分)

お刺身用ホタテ
大6個
胡瓜
1本
ホールコーン
40g
茗荷
2本
紫蘇
数枚
白炒りごま
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★ガーリックパウダー
少々
★醤油
小さじ2
塩(きゅうりの塩もみ用)
少々
酢飯
2膳分
How to

作り方

1.胡瓜は2ミリほどの輪切りにし、塩もみし軽く水分を絞る
2.紫蘇、茗荷は千切りにし水にさらしておき、水分を拭き取る
3.帆立は横にスライスし2枚にし、★の合わせ調味液に10分程度漬ける
4.バットにごまを散らし、汁気を切った帆立の両面に
たっぷりごまをつける
5.お好みの酢飯を作り、胡瓜、コーン、茗荷を混ぜる
6.皿に盛り付け、帆立、紫蘇を飾る

Key Points

料理のコツ・ポイント

・酢飯を美味しくいただく為に、野菜類の水分はしっかりとること。
・帆立の両面に炒りごまをたっぷりつけて帆立の存在感を演出。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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