調理時間
5分

ホタテの浜焼きを話題の八戸バターで調味

話題の「八戸バター」でホタテの旨味をさらにグレードアップ!

Foodstuff

材料(1人分)

貝殻つきホタテ
1枚
醤油
大さじ2
八戸バター(ブイヤベースバター)
10g
How to

作り方

1.貝の平らな方を下にして網焼きしていきます。
2.活ホタテだと3分ほどで口を開きます。身が透明から白くなるまで焼いていきます。
3.醤油とバターを絡ませて完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

今回使用した八戸バターはブイヤベースフレーバー。
八戸港産の魚介、甲殻類、ハーブやスパイス、香味野菜などふんだんに使用した深い味わいが
ホタテと絡まり合って旨味を増しますよ!まさにブイヤベース。
もちろん普通のバターでも美味しいですが、合わせバターでいつもと違う味わいを試してみてください。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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