調理時間
50分

ホタテのパエリア

ホタテを贅沢に使い、パエリアに仕上げました。
華やかになるのでパーティーメニューにもオススメです。
レシピ出品者:tom_y_1028さん

<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(4人分)

殻付きホタテ
4個
ホタテ
8個
エビ
6〜8尾
お米
2合(洗わない)
パブリカ 
3個
サフラン
ひとつまみ
おろしニンニクチューブ
小さじ1
塩コショウ
少々
How to

作り方

1.サフランは水600㎖に20分ほどつけておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.パプリカを切る。
4.フライパン(26㎝)にオリーブオイル、おろしニンニクチューブをいれ、火にかける。
5.香りが立ってきたら、エビ、パプリカ、ホタテを軽く炒め、取り出す。
6.お米を入れて、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にする。
7.エビ、パプリカ、ホタテ、殻付きホタテを入れて蓋をして20分炊く。
8.塩コショウをお好みでふる。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテとお米が焦げないように火加減に気をつけること!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //