調理時間
5分

ごま⾹るホタテの漬け丼

⼤粒のほたてを漬けにしました。
うまみが感じられて美味しいです。
レシピ出品者:pothos02さん

Foodstuff

材料(2⼈分)

⽣⾷⽤ホタテ
⼤6個程度
ごはん
2杯
みりん
⼤さじ1/2
⼤さじ1/2
★だし醤油
⼤さじ1/2
★ごま油
⼤さじ1/2
★炒りごま
⼤さじ1/2
のり
2枚
ブロッコリースプラウト
お好み
How to

作り方

1.ほたてを1/2か1/3にスライスする。

2.みりん、酒を電⼦レンジ600Wで50秒ほどで煮切り★と混ぜてほたてを5分ほど漬ける。

3.ごはん、のり、ほたてを盛り付けて完成です。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ポイントお好みで柚⼦胡椒やわさびを添えてみてください。アクセントになりますよ♪
※調理時間は漬け込み時間除く。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //