ごま⾹るホタテの漬け丼
⼤粒のほたてを漬けにしました。
うまみが感じられて美味しいです。
レシピ出品者:pothos02さん
材料(2⼈分)
- ⽣⾷⽤ホタテ
- ⼤6個程度
- ごはん
- 2杯
- みりん
- ⼤さじ1/2
- 酒
- ⼤さじ1/2
- ★だし醤油
- ⼤さじ1/2
- ★ごま油
- ⼤さじ1/2
- ★炒りごま
- ⼤さじ1/2
- のり
- 2枚
- ブロッコリースプラウト
- お好み
作り方
1.ほたてを1/2か1/3にスライスする。
2.みりん、酒を電⼦レンジ600Wで50秒ほどで煮切り★と混ぜてほたてを5分ほど漬ける。
3.ごはん、のり、ほたてを盛り付けて完成です。
料理のコツ・ポイント
※調理時間は漬け込み時間除く。